Настольный теннис для слепых – На пути к паралимп иаде

Немного предыстории, чтобы были понятны исходные точки, результаты и выводы инициативы в сфере развития настольного тенниса для слепых или SHOWDOWN.

Красной линией всей задумки стало «взросление» настольного тенниса для слепых, как количественное, так и качественное. Большие надежды спортивное сообщество возлагает на включение SHOWDOWN-а в паралимпийскую семью. Значит, уже сейчас нужно задумываться и предпринимать шаги по адаптации популярного вида спорта слепых к общепринятым условиям предъявляемых к спорту высших достижений.

Как видится автору этой статьи, инициатору нижеописанного эксперимента – в качестве отправной точки развития, совершенствования может стать разделение спортсменов в SHOWDOWN на условные категории. Подобно другим видам спорта инвалидов, где старты проходят у спортсменов с нарушением зрения по категориям B1, B2 и B3.

Что даёт подобные разделения? А дают они объективность в оценке условий, состязательности, возможности реализации человеческого потенциала, прав, самовыражения для людей с различной степенью утраты здоровья.

Известно, что ребёнок незрячий с детства, гораздо сложнее воспринимает, осваивает физические навыки, технику игры, приспосабливается к сопернику по объективным обстоятельствам. В тоже время, молодой человек недавно утративший часть зрения, ранее занимающийся спортом придя в спортивную секцию, гораздо быстрее воспримет материал и научится играть имея за плечами хорошую физподготовку. Даже, если брать сверстников с инвалидностью, находящихся в одинаковых социальных условиях, но имеющих разную степень утраты зрения, все равно процесс обучения, тренировок, соревнований будет очень значительно отличаться даже у спортсменов имеющих отличие в остроте зрения в несколько десятых условных единиц. Подобная схема дифференциации применяется во всех видах адаптивного спорта высших достижений и это мировая практика.

Еще одним значительным фактором подтолкнувшим к первому в мире эксперименту стало отношение к настольному теннису для слепых как к высококонкурентному и «жадного» до победителей спорту.

Например в Чемпионате Мира по настольному теннису для слепых в личном зачёте призерами становятся лишь 3 мужчины и 3 женщины. В то же время на Чемпионате Мира по дзюдо – спорт слепых, победителями становятся более 20 человек. Если возьмём легкую атлетику, так там вообще большое количество дистанций, да и все спортсмены делятся по 3-ём категориям – B1,B2, B3 и ёмкость по награжденным просто многократно превышает практику сложившуюся в SHOWDOWN.

Ближайшей и самой подходящей площадкой для эксперимента стал турнир в городе Кумертау, Российской Федерации. С 28 июня по 1 июля в 2019 году здесь проходил V Открытый Кубок СНГ по настольному теннису для слепых. Важным для проведения опыта стал количественный состав участников, а их приехало 55 человек из 6 стран, 6 федеральных округов, 26 регионов и 33 городов, из стран ближнего, дальнего зарубежья.

Организаторами было предложено и описано в положении о соревновании, разделить всех участников в мужском, женском зачётах по двум условным категориям – Б1, это инвалиды I группы и Б2, это инвалиды II, III групп инвалидности по зрению. Приблизительно получалось, что категория Б1, это слепые игроки, а категория Б2, это слабовидящие. Известный факт, что в России приняты 3 степени утраты зрения, где I группа, это самая максимальная потеря зрения (слепой), а II группа, самая минимальная (слабовидящий).

К сожалению в этом году возможность разделения на принятые во всём мире категории B1, B2 и B3 у организаторов не было. Во-первых в России до сих пор не существует достаточного количества классификаторов, во-вторых у большинства российских теннисистов международной медицинской классификации нет.

Согласно заявок в женском зачёте – 21 человек из них категория Б1 15 спортсменок, категория Б2 6 участниц. В мужском зачёте заявлено – 34 теннисиста, из них в категории Б1 29, в категории Б2 только 5 игроков.

Подобный расклад по количеству спортсменов по категориям не возможно было предугадать заранее, поэтому организаторы приняли решение женский зачёт играть в отдельных группах Б1 и Б2, здесь количество участниц позволяло выявить победителя на конкурентной основе. Мужчины по решению коллегии организаторов и судей играли в общей турнирной сетке, а победитель в категориях Б1 и Б2 вычленялся по принципу – кто выше в турнирной сетке, тот и занимает 1 место, остальные согласно отдаленности от победителя. Подобный подход стал вынужденной мерой, но он обеспечил игровую практику, объективность и спортивный, состязательный подход.

Конкурентность в выбранной схеме подтверждается результатами. В завершении игр в отдельных категориях прошел еще один этап, это абсолютный зачёт, где выявились победители по следующей схеме: 1 место в категории Б1, играл с 1 местом в категории Б2 и победитель этой схватки становился абсолютным чемпионом, как у мужчин, так и у женщин. В итоге места распределились следующим образом: мужской абсолютный зачёт – 1 место занял спортсмен Б1, 2 место мужчина Б1 и 3 место игрок категории Б1; женский абсолютный зачёт – 1 место спортсменка Б1, 2 место девушка Б2 и 3 место теннисистка категории Б1.

В результате принятой схемы кубками были награждены все призёры, которых выявилось 18 человек. Также дипломы вручались и тренерам воспитавших призёров, соответственно их количество равняется количеству призёров.

Особенностью Открытого Кубка СНГ являются командные игры между странами участницами. В этом году их приехало 6, что значительно сказалось на игровой схеме. Все команды играли в круг – все, со всеми, а победитель выявлялся по наибольшему количеству очков. Здесь команды формировались по принципу принадлежности к стране, и степень утраты зрения не имело значения. Победители этого зачёта, также награждены кубками, медалями и личными дипломами, что также значительно сказалось на количестве медалей увезенных с турнира игроками и тренерами.

В итоге количество награжденных кубками медалями составило 30 призеров и 21 тренер. Победители в абсолютных зачётах получили еще и ценные призы.

Судейский корпус был представлен 6 судьями, 2 рефери из Республики Беларусь с международными сертификатами и 4 человека с российскими удостоверениями о судейской квалификации из разных городов страны.

Об итогах можно прочитать на страницах открытой группы – «Настольный теннис для слепых – SHOWDOWN RUSSIA» в социальной сети «ВК»: https://vk.com/club111083943?w=wall-111083943_2607%2Fall

В августе 2019 года, через месяц после Открытого Кубка СНГ был проведен опрос среди участников открытой группы «Настольный теннис для слепых SHOWDOWN RUSSIA» в социальной сети «ВК» и информация была распространена в сообществе «SHOWDOWN» мессенжере «WHATSAPP».

В анонимном опросе приняло участие 50 респондентов, что можно считать репрезентативным результатом. Вопрос звучал так: «Насколько эффективным был эксперимент по разделению спортсменов в Открытом Кубке СНГ по настольному теннису для слепых (г. Кумертау 2019 год) на условные категории по степени утраты зрения, группам инвалидности?». Были предложено 5 вариантов ответов из которых 2 позитивного характера, 2 отрицательного и 1 нейтральный:

1 эксперимент удался, это увеличило медальную емкость (количество призёров)

2 эксперимент удался, нужно вводить еще больше категорий, совершенствовать методику

3 пока не понятно, надо подождать

4 не вижу смысла бежать впереди паровоза, пока это не ввели на международном уровне

5 эксперимент не удался, все спортсмены равны

В итоге голоса распределились следующим образом:

– позитивно итоги эксперимента, дальнейшие перспективы на 3 августа 2019 года оценивают 50%;

– отрицательно или осторожно высказались 36%;

– нейтрально или еще не определились 14%.

Текущий результат виден по ссылке: https://vk.com/club111083943?w=wall-111083943_2653%2Fall

Можно подвести ближайшие, краткосрочные итоги спортивного эксперимента:

1 первый в истории опыт по разделению участников на условные категории по степени утраты зрения в настольном теннисе для слепых («SHOWDOWN») – состоялся;

2 цели эксперимента по увеличению медальной емкости в соревнованиях по настольному теннису для слепых достигнута;

3 спортсмены с разной степенью утраты зрения могут быть конкурентными в соревновательной практике, что показал абсолютный зачёт;

4 количество спортсменов принявших участие в эксперименте позволяет проводить анализ, делать первые, достоверные выводы;

5 анонимный опрос русскоязычной аудитории, участников открытой группы «Настольный теннис для слепых – SHOWDOWN RUSSIA» состоялся, и в нём приняло участие 50 заинтересованных респондентов (спортсменов, тренеров, организаторов, болельщиков);

6 большинство опрошенных респондентов позитивно оценили опыт и перспективы эксперимента на Открытом Кубке СНГ, а значительная часть высказала опасение, что не менее важно для организаторов;

7 есть необходимость по дальнейшему анализу, совершенствования методики, распространения опыта проведения подобных турниров, внедрения схожих систем отбора, анализа и правовых основ;

8 в настоящее время есть потребность в актуализации, обсуждения, анализа, продвижения этой инициативы на Всероссийском, международном уровне, среди специалистов, спортсменов, участников, организаторов и заинтересованных сообществ.

Очередной шаг на пути к паралимпиаде – сделан! Попутчикам – спасибо! Инициативе – доброго пути!

Автор статьи: Сафонов Павел – член организационного комитета Открытого Кубка СНГ по настольному теннису для слепых, тренер спортивной Сборной команды России и Республики Башкортостан по настольному теннису для слепых, руководитель Центра адаптации «Современник».

Город Кумертау, Республика Башкортостан, Российская Федерация, август 2019 года

#ShowdownRussia #SHOWDOWN #НастольныйТеннисДляСлепых #ЦентрАдаптацииСовременник #Kumertau #Кумертау #РеализуемсяВместе! #SafonovPavel #СафоновПавеl

Видеоканал в «Ютуб»: https://www.youtube.com/chanel/UCPHNSatPi-7kQjggrULcquQ

Новостной сайт: https://showdown-russia.ru

Добавить комментарий